وصفة مقترحة من طرف شميشة بكسكس القمح الرقيق داري ، يمكن تحضير هذه الوصفة بانواع أخرى من كسكس داري.
وصفة ل 4 أشخاص
المقادير :
400 غ كسكس القمح الرقيق داري
1 ملعقة صغيرة "سمن" أو زبدة
1 دجاجة بوزن 1.5 كلغ
2 حبات بصل مفرومة
100 غ حمص منقوع لليلة كاملة
1 باقة صغيرة قزبر وبقدونس
1 ملعقة صغيرة كركم
1 ملعقة صغيرة زنجبيل
1ملعقة صغيرة فلفل أسود وأبيض ممزوجين
10 شعيرات زعفران
4 ملاعق كبيرة زيت
1.5 لتر ماء
ملح
للتفاية :
2 كلغ بصل مفروم
8 سل زيت
1 ملعقة صغيرة زنجبيل
1 ملعقة صغيرة كركم
8 شعيرات زعفران
1 ملعقة صغيرة فلفل أسود وأبيض ممزوجين
3 أعواد قرفة
250 غ عنب مجفف (زبيب)
3 إلى 4 ملاعق كبيرة سكر خشن
ملح
للتزيين :
2 حبات بيض مسلوقتين
100 غ لوز مقشر، محمص ومجروش
400 غ كسكس القمح الرقيق داري
1 ملعقة صغيرة "سمن" أو زبدة
1 دجاجة بوزن 1.5 كلغ
2 حبات بصل مفرومة
100 غ حمص منقوع لليلة كاملة
1 باقة صغيرة قزبر وبقدونس
1 ملعقة صغيرة كركم
1 ملعقة صغيرة زنجبيل
1ملعقة صغيرة فلفل أسود وأبيض ممزوجين
10 شعيرات زعفران
4 ملاعق كبيرة زيت
1.5 لتر ماء
ملح
للتفاية :
2 كلغ بصل مفروم
8 سل زيت
1 ملعقة صغيرة زنجبيل
1 ملعقة صغيرة كركم
8 شعيرات زعفران
1 ملعقة صغيرة فلفل أسود وأبيض ممزوجين
3 أعواد قرفة
250 غ عنب مجفف (زبيب)
3 إلى 4 ملاعق كبيرة سكر خشن
ملح
للتزيين :
2 حبات بيض مسلوقتين
100 غ لوز مقشر، محمص ومجروش
طريقة التحضير :
في طنجرة على نار متوسطة يوضع الدجاج، باقة الأعشاب المنسمة، البصل المفروم، التوابل، الزيت والماء.
يوضع الحمص في قماشة وعند الغليان يضاف إلى الطنجرة.
تخفض النار وتغطى الطنجرة ويترك الكل يطهى حتى ينضج الدجاج والحمص.
في طنجرة على نار هادئة، يوضع البصل المفروم المخصص للتفاية، يضاف إليه الزيت والتوابل.
تغطى الطنجرة ويترك البصل يفرز ماءه الطبيعي مع التحريك من حين لآخر.
يضاف السكر الخشن والعنب المجفف ويترك البصل يتعسل على نار هادئة مع تغطية الطنجرة والتحريك من حين لآخر لمدة ساعة ونصف إلى ساعتين.
يطهى الكسكس كما هو مبين في الوصفة الأساسية.
يدهن الكسكس ساخنا بالسمن أو الزبدة ويوضع في طبق التقديم.
يسقى الكسكس بمرق الحمص، يوضع الدجاج وسط الطبق ويزين بالتفاية.
يزين الطبق بالبيض المسلوق واللوز المجروش.
يقدم الطبق ساخنا.
في طنجرة على نار متوسطة يوضع الدجاج، باقة الأعشاب المنسمة، البصل المفروم، التوابل، الزيت والماء.
يوضع الحمص في قماشة وعند الغليان يضاف إلى الطنجرة.
تخفض النار وتغطى الطنجرة ويترك الكل يطهى حتى ينضج الدجاج والحمص.
في طنجرة على نار هادئة، يوضع البصل المفروم المخصص للتفاية، يضاف إليه الزيت والتوابل.
تغطى الطنجرة ويترك البصل يفرز ماءه الطبيعي مع التحريك من حين لآخر.
يضاف السكر الخشن والعنب المجفف ويترك البصل يتعسل على نار هادئة مع تغطية الطنجرة والتحريك من حين لآخر لمدة ساعة ونصف إلى ساعتين.
يطهى الكسكس كما هو مبين في الوصفة الأساسية.
يدهن الكسكس ساخنا بالسمن أو الزبدة ويوضع في طبق التقديم.
يسقى الكسكس بمرق الحمص، يوضع الدجاج وسط الطبق ويزين بالتفاية.
يزين الطبق بالبيض المسلوق واللوز المجروش.
يقدم الطبق ساخنا.