وصفات الطبخ المغربي وصفات الطبخ المغربي
random

آخر المواضيع

random
recent
جاري التحميل ...
recent

الشباكية علامة الطعم الحلو في الطبخ المغربي

المكونات
1 كلغرام دقيق
نصف كأس من اللوز المحمص المدقوق جيدا
نصف كاس من السمسم المحمص المدقوق جيدا
كأس من خليط زيت الزيتون و الزبدة و زيت المائدة
كأس من ماء الزهر الدافئ
بيضة كاملة
زعفران طبيعي محلل بملقعة من الخل
ملعقة طعام من خليط الينسون و الشمر محمصة ومطحونة جيدا
قبصة مستكة مطحونة
10 غ خميرة الخبز
قبصة ملح
للتزيين عسل القطر
سمسم محمص
الإعداد
الخطوة الأولى:
نأخذ الدقيق و إضافة المواد الجافة: اللوز السمسم مع الشمر، وقفصة من المستكة و الملح،  ونضيف كذلك خميرة العجين ونخلطها مع بعضها البعض.
الخطوة الثانية:
إحداث ثقب في وسط الخليط، واضافة خليط زيت الزيتون و الزبدة و زيت المائدة و ملعقة الخل مع الزعفران الطبيعي، ونخلط البيضة ونضيفها الى الخليط ، ثم جمع المواد مع بعضها البعض حتى نحصل على حبيبات كعجين السابلي و جمع الخليط بماء الزهر الدافئ شيئا فشيئا، ثم دلكها جيدا دون اضافة السوائل حتى تصبح العجين لينة.
الخطوة الثالثة:
تقسيم العجين إلى كويرات وتغطيتها بالبلاستيك الغدائي لنصف ساعة.
الخطوة الرابعة:
تمديد الكويرات بواسطة الدلاك اليدوي  جيدا حتى الحصول على ورقة من 3 ملمترات بدون استعمل الدهن ولا الزيت( يمكنك استعمال آلة التمديد المعروفة)
الخطوة الخامسة:
التقطيع بواسطة آلة العجين المسننة للحصول على مستطيلات متساوية، ثم تقطيع المستطيلات من الوسط أربعة خطوط دون الوصول إلى الحافة بشكل متساوي، كرري الأمر بالنسبة لبقية المستطيلات.
الخطوة السادسة:
شبك الشباكية ووضعها على سطح العمل للحصول على شكل الشباكية ونضعها في إناء ونتركها ترتاح لمدة نصف ساعة.
الخطوة السادسة:
وضع إناء به زيت غزير على النار و ننتظر حتى يسخن ثم نخفض درجة الوقود حتى لاتحترق الشباكية ونحصل على لون ذهبي، وبإناء آخر نضع العسل وهو ساخن، وبإناء آخر نضع المصفاة، وبإناء آخر نضع ورق المطبخ حتى يتشرب الزيت الزائد بالشباكية
الخطوة السابعة:
نشرع في القلي ونضعها في حمام الزيت وقلبها حتى تصبح ذهبية، العملية لا تتطلب سوى بضع ثواني، ثم نضعها على ا لورق المنشف، ثم نكرر العملية لبقية وحداث الشباكية.
الخطوة الثامنة:
وضع الشباكية في العسل ونتركها لبضع دقائق حتى تتشرب العسل.
الخطوة التاسعة:
ازالتها من العسل بوضعها في مصفاة.
الخطوة العاشرة:
تزيينها بالسمسم المحمص عن طريق رشها وتقدم خصوصا وبشكل لافت في شهر رمضان وهو مايميز الطبخ المغربي في هذا الشهر الفضيل.

التعليقات



إذا أعجبك محتوى مدونتنا نتمنى البقاء على تواصل دائم ، فقط قم بإدخال بريدك الإلكتروني للإشتراك في بريد المدونة السريع ليصلك جديد المدونة أولاً بأول ، كما يمكنك إرسال رساله بالضغط على الزر المجاور ...

إتصل بنا

جميع الحقوق محفوظة

وصفات الطبخ المغربي

2016